OGS

Wir freuen uns, dass Sie sich für unser Betreuungsangebot interessieren und sich deshalb unsere Seite ansehen. In einem kurzen Überblick stellen wir uns Ihnen und unsere Möglichkeiten vor:

Das Team-Foto des vergangenen Schuljahres dient als Platzhalter für ein Foto unseres neuen Teams - es folgt in Bälde :-)

Das Team des Offenen Ganztags setzt sich wie folgt zusammen:

Sonja Just, Dipl. Soz.päd.(FH)

Janina Göbel, Soz.päd. (BA)

Eva Maria Sahlender, Studentin Lehramt

Frauke Braunroth, Studentin Soz.Arbeit

Daniel Ebert, Student

Julitta Heiner, Betreuerin

Wenn Sie persönlich mit uns sprechen und detaillierte Auskünfte haben möchten, können Sie sich gerne an uns wenden.

Unsere Telefonnummern:

Sonja Just 0176/83609047

Janina Göbel /    Jenny Sydow 0176/51484586

Unsere Mail-Adresse:

ogs@josef-grundschule.de

Öffnungszeiten unserer Einrichtung während der Schulzeit:

Montag – Donnerstag: 11:15 - 17:00 Uhr

Freitag: 11:15 - 16:00 Uhr

Unser Tagesablauf:

11:20-12:00 Uhr Freispiel

12:00-12:45 Uhr Hausaufgabenzeit für Kinder der Klassen 1 und 2

12:45-13:00 Uhr Aufräumen

13:00-13:30 Uhr gemeinsame Einnahme des Mittagessens

13:30-14:00 Uhr Bewegungszeit auf dem Pausenhof/in der Turnhalle

14:00-15:00 Uhr Hausaufgabenzeit für Kinder der Klassen 3 und 4 sowie
von Schülern, die vor dem Essen nicht fertig wurden

15:00-15:20 Uhr gemeinsame Pause mit Obstsnack und Getränken,
die Kinder bekommen eine fortlaufende Geschichte erzählt

Montag-Donnerstag: 15:20-16:30 Uhr Fortsetzung der Hausaufgabenzeit
Freitag: 15:20-16:00 Uhr Fortsetzung der Hausaufgabenzeit
Montag-Donnerstag: 16:30-17:00 Uhr Freispiel, Ende der Betreuungszeit
Freitag: 16:00 Uhr Ende der Betreuungszeit

Besonderheiten im Wochenablauf:

Montag: 14:00 - 14:30 Uhr „Lesemäuse“ (Kinder der 1. Klasse)

Dienstag: 14:00 - 15:00 Uhr Rechtschreibgruppe „Rabe Überschlau“ der Zweitklässler

Mittwoch: 14:00 - 15:00 Uhr Rechtschreibgruppe „Rabe Überschlau“ der Dritt- und Viertklässler

Donnerstag: 14:00 - 14:30 Uhr „Lesefüchse“, Kinder der 2. Klassen üben Lesen

im Anschluss:
Einüben kleiner Sing- und Spielstücke für Kinder, die gerne musisch aktiv sein wollen (für Projekttage)

alle 2-3 Wochen können Kinder in der neuen OGS-Küche kochen und backen

Mathespiele und -übungen für die Vertiefung der Unterrichtsinhalte des Vormittags

Neu: Technik-Gruppe: interessierte Kinder konstruieren mit Metallbauteilen (kindgerechter Metallbaukasten) Fahrzeuge und technische Geräte anhand von Konstruktionsplänen

Freitag: 14:00 - 15:00 Uhr

„Wie geht denn das?“  Kinder experimentieren mit Wasser, Luft und allen möglichen Materialien

alternativ: Kinder kochen und backen in unserer neuen OGS-Küche

Weitere interessante Angebote:

Unser Team wird durch 8 ehrenamtliche Helfer unterstützt.

Sie begleiten Kinder in der Hausaufgabenzeit oder unterstützen Schüler, die beim Lesen oder Rechnen noch Schwierigkeiten haben.

Dies geschieht in Absprache mit den zuständigen Lehrkräften.

Im Jahreslauf haben wir mit unseren Kindern immer wieder Gelegenheit, in der Öffentlichkeit zu singen und zu spielen.

So sind wir z.B. regelmäßig in der Adventszeit Gäste im Offenen Seniorentreff der Arbeiterwohlfahrt, gestalten das Bühnenprogramm beim Jungbrunnenfest mit und präsentieren uns auch bei der Eröffnung des Schulfestes.

Mehrmals im Jahr führen wir verschiedenste Projekte mit unseren beiden Kooperationspartnern durch:

1. Das Fahrradtraining mit dem Kupschackerclub

Meistens im Frühsommer findet es in ein bis zwei kleinen Gruppen statt. Die Kinder üben ihre Fahrfähigkeit - sie lernen zu bremsen ohne hinzufallen, Handzeichen zu geben und dennoch sicher im Sattel sitzen zu bleiben, usw.

Wir freuen uns außerdem über die stets positive Zusammenarbeit mit dem KLEKS-Haus, in dem die Kinder in kleineren Gruppen mit und ohne Anleitung ihre Kreativität ausleben dürfen. Geleitet werden diese Aktionen von Peter Baumann, begleitet werden sie durch Janina Göbel.

Zweimal im Schuljahr besuchen wir für jeweils sechs Wochen das KLEKS-Haus an einem Spätnachmittag zum kreativen Gestalten und um zirkusreife Übungen durchzuführen.

Wir hoffen, Ihnen einen ausreichenden Einblick in unser Betreuungsangebot gegeben zu haben. Bei Interesse und offenen Fragen sind Sie herzlich eingeladen, auf uns zuzukommen!

Das Team des Offenen Ganztags

Der Schulfotograf kommt am 21. September.

Liebe Erstklässler/innen, vergesst eure Schultüten nicht!

Die Wahl unseres Elternbeirats findet

am 25.09.2017 um 17.30 Uhr

in der Turnhalle statt.

Bitte erscheinen Sie zahlreich!

Partnerschule Verbraucherbildung

Am 27.07.2017 wurde unsere Schule zur "Partnerschule Verbraucherbildung" ausgezeichnet.

Zu Besuch auf der Umwelt-Erlebniswoche 2017

Auf dem Gelände der Umweltstation fand die Umwelt-Erlebniswoche statt - eine der größten Umweltbildungsmaßnahmen Bayerns. In diesem Jahr wurde sie von 2.700 Kindern besucht.