JUGENDSOZIALARBEIT

Jugendsozialarbeit an der Josef-Grundschule

Renate Braschaiko

-Sozialpädagogin B.A.-
Jugendsozialarbeit an der Josef-Grundschule (JaS)
Steinheilstr. 30

Erreichbarkeit:

Montag:                              8:45 Uhr bis 13:00 Uhr

Dienstag:                            8:45 Uhr bis 14:45 Uhr

Mittwoch:                            8:45 Uhr bis 13:00 Uhr

Donnerstag:                        8:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Freitag:                               8:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Es ist im Einzelfall auch möglich Gespräche außerhalb dieser Zeit zu vereinbaren, wenn Sie z. B. aus beruflichen oder privaten Gründen am Vormittag keine Termine mit der Jugendsozialarbeiterin wahrnehmen können.

Telefon:                              0931 – 207 0043 – 14

E-Mail:                               jas@josef-grundschule.de

persönlich:                         Büro im 1. Stock der Josef-Grundschule

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist eine partnerschaftliche Zusammenarbeit von Jugendhilfe in enger Absprache und Kooperation mit der Schule.

JaS ist eigenständig und erweitert im System Schule die präventiven sowie integrativen Handlungsmöglichkeiten.

JaS ist ein freiwilliges und kostenfreies Angebot das direkt an der Schule zur Verfügung steht.

Es bietet schnelle und unbürokratische Hilfe vor Ort.

Alle Gesprächsinhalte werden verantwortungsbewusst und vertraulich behandelt!

Das Angebot richtet sich an:

• Schüler
  • Eltern
  • Lehrer
  • Personen, die mit dem Kind in Kontakt stehen.

Die Jugendsozialarbeit an der Josef-Grundschule beschäftigt sich mit Themen wie Gewalt und Konflikte, Konzentration, Verhaltensauffälligkeiten, Schulanfang und vielem mehr, was mithilfe der

• Einzelfallhilfe
  • sozialer Gruppenarbeit
  • und der Vernetzung mit Eltern, Lehrern oder anderen Bezugspersonen

bearbeitet werden kann. Dabei steht immer das Kind im Mittelpunkt.

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

alle bayerischen Schulen sind

vom 16.03. - 19.04.2020 geschlossen! -> "Betretungsverbot"

Die Schulleitung ist bis zum Beginn der Osterferien jeweils von Montag bis Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr besetzt.

Vorerst besteht bis zum 03. April die Möglichkeit einer Notfallbetreuung für Kinder, deren Eltern in folgenden Bereichen tätig sind: der Gesundheitsversorgung, der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz) und der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung). Sollten Sie diese Notfallbetreuung für Ihr Kind benötigen, melden Sie sich bitte bei uns in der Schule, damit wir Näheres besprechen können. Ebenso findet für diese Kinder die Betreuung in der OGS, bzw. im Hort statt. -> Formular  " Bedarf an Notfallbetreuung"

Für unsere Schüler/innen haben wir neben den Notfallmappen für das Lernen von zu Hause aus einige Links zu kostenlosen Lernplattformen und digitalen Schulersatzprogrammen zusammengestellt. Außerdem haben die Kinder auch weiterhin Zugriff auf "Antolin".

Die "Bundeskonferenz für Erziehungsberatung e.V." bietet für Eltern eine kostenlose Online-Beratung während dieser Krisen-Zeit an.

--------------------------------------------------------------

Regelung zum Übertrittsverfahren in diesem Schuljahr

---------------------------------------------------------------

"Schuleinschreibung"

Wer sein Kind noch nicht für den Besuch der 1. Klasse im Schuljahr 2020/21 bei uns angemeldet hat, soll sich bitte per E-Mail an uns wenden, damit wir das Kind einplanen können. Die persönliche Anmeldung erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt.

Fasching 2020

Gute Laune, viele Spiele, Krapfen und jede Menge Spaß - so feierten wir in diesem Jahr Fasching in unserer Schule!

Musikprojekt der Patenklassen

Die Klassen 1b und 4b treffen sich regelmäßig freitags zu einer gemeinsamen Musik-Unterrichtsstunde.