Vorlesetag - wie schööön!

Strahlende Kinderaugen dankten es unseren ehrenamtlichen Vorleserinnen und Vorlesern, dass sie sich heute Zeit für unsere Schüler/innen genommen hatten. Wir schließen uns diesem Dank gerne an!

Ob Pippi Langstrumpf, Herkules, die drei ???, Petterson und Findus oder ... der Andrang auf alle zehn verschiedenen Bücher, aus denen den Kindern heute vorgelesen wurde, war groß.  "Ach, war das eine tolle Geschichte" oder "So gut möchte ich auch einmal vorlesen können" , hörte man von vielen Kindern, nachdem sie aus ihrer "Vorlesung" kamen. Wie bereits in den Jahren zuvor, zeigte es sich, dass die Kinder es lieben, wenn ihnen vorgelesen wird - es sollte nicht nur einmal im Jahr einen Vorlestag für sie geben. Schön wäre es, wenn trotz aller modernen Technik der Wert eines guten Buchs und die warme Atmosphäre innerhalb von Familien, wenn vorgelesen wird, erhalten bleibt oder auch erst entdeckt wird. Wir legen an unserer Josef-Grundschule auch weiterhin großen Wert darauf, denn "Lesen verleiht Flügel".

Unser besonderer Dank gilt auch Frau Labbow, die in diesem Schuljahr die Planung, Organisation und Durchführung unseres Vorlesetags übernommen hat!

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns sehr, dass wir

nach den Pfingstferien im wöchentlichen Wechsel

wieder alle Schüler/innen in unserer Schule

unterrichten können.

Für alle anderen Personen

bleibt die Schule weiterhin geschlossen! -> "Betretungsverbot"

Die Schulleitung ist in den Pfingstferien per E-Mail erreichbar:

josef-grundschule@uerzburg.de

Seit dem 20.04. besteht weiterhin die Möglichkeit einer Notfallbetreuung für Kinder, deren Eltern in folgenden Bereichen tätig sind: der Gesundheitsversorgung, der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz) und der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung). Sollten Sie diese Notfallbetreuung für Ihr Kind benötigen, melden Sie sich bitte bei uns spätestens am Vortag per E-Mail, damit wir Näheres absprechen können. Die Feriennotfallbetreuung findet nur in der Schule (8:00 - 16:00 Uhr), bzw. im Hort statt. -> Formular  " Bedarf an Notfallbetreuung (alleinerziehend)"

-> Formular "Bedarf an Notfallbetreuung (kritische Infrastruktur)"

-> Formular "Bedarf an Notfallbetreuung in den Pfingstferien"

Für unsere Schüler/innen haben wir neben den Notfallmappen für das Lernen von zu Hause aus einige Links zu kostenlosen Lernplattformen und digitalen Schulersatzprogrammen zusammengestellt. Außerdem haben die Kinder auch weiterhin Zugriff auf "Antolin".

Die "Bundeskonferenz für Erziehungsberatung e.V." bietet für Eltern eine kostenlose Online-Beratung während dieser Krisen-Zeit an.

Auch Frau Braschaiko, unsere Jugendsozialarbeiterin an Schulen, ist für Sie im Bedarfsfall erreichbar.

--------------------------------------------------------------

Regelung zum Übertrittsverfahren in diesem Schuljahr

---------------------------------------------------------------

Start unseres Projekts "PLUS@Wü" (Uni-Klasse) trotz der Corona-Pandemie

Auch wenn wir uns den Beginn unseres gemeinsamen Projekts mit dem Lehrstuhl für Grundschuldidaktik der Universität Würzburg ganz anders vorgestellt haben, erleben wir jetzt schon, welchen Gewinn sowohl die Universität als auch unsere Josef-Grundschule davontragen.

Fasching 2020

Gute Laune, viele Spiele, Krapfen und jede Menge Spaß - so feierten wir in diesem Jahr Fasching in unserer Schule!